您所在的位置:首页 > 工作要讯
 
 
十六年来,2381万元帮助5772名贫困学生圆梦大学——团青田县委聚社会大爱情暖贫困学子
http://www.qtgqt.org.cn 2017-9-1 11:20:00 来源: 作者:佚名 编辑:团县委

8月31日,2017年度青田县贫困大学生助学金发放大会在县府小礼堂隆重举行!当天共发放76.35万元,269名大一新生收到贫困助学金。

贫困大学生助学工作是希望工程的延续和升华,是凝聚关爱与奉献的社会公益事业,更是各级党委、政府和社会各界高度关注的一项民心工程。据了解,自2002年启动以来,我县的助学工作已筹资2381万元,帮助5772名大学生圆了求学梦。

2017年,我县高考上线人数达1780人。然而,在这些金榜题名的学生当中仍有一部分人因家庭经济困难、无法筹齐学费而面临辍学。贫困大学生助学正是在这一特定条件下走出的一条务实、有效的助学兴教之路。

“我们的贫困大学生助学活动得到了社会各界的广泛关注和热情支持,不仅资助金额最高达5000元,还从2008年开始,资助面涵盖受助大学生整个学程,助学工作始终走在全市前列。”县助学办公室主任、团县委书记郭艳姬表示,今年,截至目前,全县累计筹集资金305.73万元,其中,团县委筹集资金183.03万元、县慈善总会筹集资金110.7万元等。

严把关、严审查、强化服务,真正把钱用在最需要的地方,是我县助学工作有序开展的“良方”。早在今年6月底,团县委就深入到各个高中,对今年要参加高考的学生进行认真摸底,初步掌握了基本情况,划定了今年贫困大学生助学的补助范围,编制了资金概算。在资助的程序上,团县委着重把好“资格审核关、等级确定关、资金发放关”,通过公开、公平的审核、公示方式,让助学工作“阳光透明”。

“基层最了解情况,也最有发言权。今年贫困大学生助学工作继续突出了乡镇(街道)作用,通过填写《青田县贫困大学生助学调查表》、四邻访谈等形式,加强调查核实力度,赋予了各乡镇(街道)对本区域内受助学生资格审核的一票否决权、补助金额的初始建议权。”县助学工作领导小组工作人员说。

下一步,团县委将严格按照县委、县政府的有关要求,坚持公开、公平、公正的原则,加强协作配合、引导全民参与、做好跟踪服务,确保把贫困大学生助学这项工作做好。

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 徐光文同志在县委十三届十次全会上的报
· 秦宜智同志在团十七届中央书记处第十六
· 秦宜智、罗梅同志在全团基层服务型团组
· 李源潮同志在传播青春正能量优秀青年座
品牌工作
关注我们
友情链接
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn